草莓视频APP下载地址

蘇州日语培训_成为社会人士后该注意的日语措辞!

發布時間:2017-10-24  来源:  浏覽:890

對于一個社會人士來說,跟寒暄語及個人儀表同樣重要的禮儀是“語言措辭”。即便好不容易在第一印象上拿到了分數,如果措辭不成樣子的話,免不了會被減分。因此很有必要讓年輕人掌握適用于工作場合的措辭。不僅僅是對客人、上司及長輩,就算是關系親密的同事之間,工作中也應該讓他們好好做到說話得體這一點。

那麽如何做到說話得體呢?下面晴子就來教大家幾招吧~


◆首先,平時頻繁使用的詞句要重點學習

對于剛進入社會的年輕人來說,“貴公司”、“敝公司”這類詞語並不是這麽陌生。自己身爲客人時經常能聽到的,像是“請您稍等”、“明白了”這些鄭重的表達亦是如此,一旦需要自己去說,就沒那麽順口了。

让新员工们学习措辞时,重点教授这些“常用说却还说不惯”的表达可以说也是比较合理的方法。我在下面列出了工作场合常用的词句,如果你能参考这个总结出自己的工作单位及业界必用的词句列表,想必就能完成一本万用措辞手册了。_蘇州朝日日语


◆不要帶入學生時期的壞習慣

想必誰都能在某種程度上區分使用“朋友用語”和“鄭重語”。但即便如此,常年積累的一些所謂的“壞毛病”也會在某些時候一不小心暴露出來。與其說是語言措辭,倒不如說主要是“說話方式”的問題,比如語調聲調、抑揚頓挫等,像這樣的壞習慣應該盡早糾正爲好。

舉一些具體的例子。



?“○○然後~”、“所以~”等,講話冗長乏味

?類似“不知道”、“(我)會”等,說話時詞尾發音較輕、讓人難以聽清
?像“那啥,我想拜托您一件事喲”這樣的,說話時帶著撒嬌語氣
?“咱就覺得……”、“素○○的哇”等,說話時不太穩重



其他說話習慣方面,還有個問題是“詞尾上揚”。雖然這類說話方式已頗爲“普及”,甚至有些人開始宣傳其功效,但個人覺得大家還是應該了解一個事實,那就是,很多人會覺得這樣說話很刺耳。

类似这些个人说话习惯,他人指正起来确实比较难。但如果不这样做,便会错过纠正的好机会。年纪越大,就越没有人会去指出你说话的毛病。“口才”是一个人一生的财产,不妨带着这种信念还有爱给予他人以严厉的指导吧!_蘇州朝日日语